Os benefícios e as propriedades
Seus princípios ativos são o ácido caféico, convolvulina, jalapinha,
ácido jalapinólico,
resina, escopoletina, amido e ácido valérico, e
possui propriedades medicinais
analgésica, anti-inflamatória,
depurativa, diurética, energética, febrífuga, laxante e purgativa.
Como preparar o chá?
Em uma panela, coloque um litro de água e duas colheres de sopa da
jalapa. Aguarde
até alcançar a fervura e, então, cronometre o período de
aproximadamente dez
minutos. Passado este período, desligue o fogo e
tampe, deixando repousar por cerca de
dez minutos. Depois de descansar, a
bebida pode ser coada e consumida em uma dose
entre duas e três xícaras
ao dia, consumidas de forma espaçada. Caso ache necessário,
adoce com
açúcar mascavo ou mel, mas nunca com açúcar refinado ou adoçante.
Contraindicações e efeitos colaterais
A planta possui efeitos colaterais muito comuns como náuseas, dores
espasmódicas e
gastroenterite. Quando ingerida em grandes quantidades, o
procedimento de
esvaziamento gástrico por meio de soda nasogástrica em
sifonagem, além do
tratamento sintomático deverá ser feito. É
contraindicada para crianças, mulheres
gestantes ou em fase de lactação.
Observações: Atenção, a planta deve ser usada somente em casos que justifiquem o alto
índice toxicológico da planta.
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