sexta-feira, 1 de maio de 2015

CHÁ DE JALAPA

A jalapa é uma planta trepadeira que pode ser facilmente encontrada no Nordeste

 brasileiro. Com preferência ao clima quente e úmido, a planta, também conhecida

como batata de purga, briônia da América e purga de amarelo leite, pertence à família

das Convolvulaceae, e seu nome científico é Ipomoea purga.

A planta, originária do México, possui um caule trepador e folhas alternas com

medidas de 9 cm de comprimento por 5 cm de largura que são cordiformes e lisas, com

coloração verde escura na parte superior e tons esbranquiçados na parte inferior. Suas

folhas, de coloração amarela e pétalas fundidas, são solitárias, e seu fruto é uma

cápsula ovoide e possui 4 sementes.

Com raízes tuberosas, a planta é amplamente usada na medicina popular para o

tratamento de diversas doenças. Para estes fins, deve-se usar o tubérculo já seco para

decocção. Além disso, a planta, por ser muito bonita, é usada como planta ornamental,

principalmente na China.

Os benefícios e as propriedades

A planta possui propriedades medicinais, podendo ser aplicada no tratamento de

congestão, hemorragias cerebral e pulmonar, hidropisia, prisão de ventre, edemas,

dores de cabeça, inflamações e febre. Além disso, seu uso também ajuda a evitar e

melhorar moléstias que costumam atingir a pele e a eliminar toxinas do corpo,

ajudando, consequentemente, no emagrecimento.
Chá de jalapa - Benefícios e propriedades
Seus princípios ativos são o ácido caféico, convolvulina, jalapinha, ácido jalapinólico,

resina, escopoletina, amido e ácido valérico, e possui propriedades medicinais

analgésica, anti-inflamatória, depurativa, diurética, energética, febrífuga, laxante e purgativa.

Como preparar o chá?

Em uma panela, coloque um litro de água e duas colheres de sopa da jalapa. Aguarde

até alcançar a fervura e, então, cronometre o período de aproximadamente dez

minutos. Passado este período, desligue o fogo e tampe, deixando repousar por cerca de

dez minutos. Depois de descansar, a bebida pode ser coada e consumida em uma dose

entre duas e três xícaras ao dia, consumidas de forma espaçada. Caso ache necessário,

adoce com açúcar mascavo ou mel, mas nunca com açúcar refinado ou adoçante.

Contraindicações e efeitos colaterais

A planta possui efeitos colaterais muito comuns como náuseas, dores espasmódicas e

gastroenterite. Quando ingerida em grandes quantidades, o procedimento de

esvaziamento gástrico por meio de soda nasogástrica em sifonagem, além do

tratamento sintomático deverá ser feito. É contraindicada para crianças, mulheres

gestantes ou em fase de lactação.

Observações: Atenção, a planta deve ser usada somente em casos que justifiquem o alto

índice toxicológico da planta.

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